Информация для авторов

Общие положения

В журнале «Травматология, ортопедия и военная медицина» публикуются статьи по широкому кругу проблем
травматологии и ортопедии, а также смежным специальностям: микрохирургии, анестезиологии и реанимации, протезированию и др.
Журнал имеет следующие основные рубрики: проблемные статьи, оригинальные исследования, практикующему врачу, обзоры и дискуссии, заметки из практики, лекции для врачей и студентов.
Также принимаем к публикации материалы к юбилейным и памятным датам, очерки по истории травматологии и ортопедии, отчеты о научно-практических конференциях и симпозиумах.
В разделах «Проблемные статьи», «Оригинальные исследования» публикуются законченные оригинальные работы, в которых представлены результаты новых научных исследований, не опубликованные ранее в других изданиях.
В рубрике «Практикующему врачу», «Заметки из практики»  представлена практическая информация, публикуются интересные и редкие клинические наблюдения с обязательным обсуждением и списком литературы по данной теме.
Обзоры литературы должны носить аналитический характер и отражать наиболее актуальные проблемы специальности, представляющие интерес для широкой читательской аудитории.
Объем оригинальной статьи не должен превышать 8-10 машинописных страниц, объем клинических наблюдений – 4-5 страниц. Объем лекций и обзоров не должен превышать 12-15 страниц.

Порядок подачи и оформления рукописей

1.
Рукопись статьи должна быть представлена в 2 экземплярах, напечатанной стандартным шрифтом Times Roman 12 через 1,5 интервала на одной стороне бумаги А4 с полями в 2 см по обе стороны текста, без переносов.
Электронный вариант представляется по электронной почте [email protected]

2.К рукописи должно прилагаться официальное направление учреждения, в котором проведена работа. На первой странице статьи должна быть виза и подпись руководителя учреждения, заверенная печатью учреждения. На последней странице – подписи всех авторов. Все представленные статьи рецензируются и обсуждаются на редакционной коллегии.

3.Оформление статьи

• Название статьи.
• Инициалы и фамилии авторов.
• Наименование учреждения, в котором выполнена работа (если авторы работают в разных организациях, принадлежность их к своему учреждению обозначается цифрами, набранными верхним регистром).
• Ключевые слова или словосочетания (от 3 до 6), которые будут способствовать правильному индексированию статьи. Можно использовать термины из списка медицинских предметных заголовков (Medical Subject Headings), приведенного в Index Medicus.
• Структурированное резюме на русском языке объемом 1800 знаков, в котором излагается краткое содержание статьи. По авторскому резюме должна быть понятна суть статьи, в нем следует приводить фактические данные, обнаруженные взаимосвязи и закономерности. Сокращений следует избегать.
• В конце статьи на английском языке представляются: заглавие, транслитерация фамилий авторов в романском алфавите, название организации с указанием города и страны, ключевые слова и структурированное резюме. Переводы на английский язык с применением компьютерных переводчиков не принимаются.
• Отдельным файлом следует представить следующие сведения об авторах: полные имена, отчества и фамилии всех авторов, их должности и ученые степени, адрес электронной почты и номер мобильного телефона автора, ответственного за связь с редакцией.

4. Структура оригинальных статей

Введение. В нем формулируется цель и задачи исследования, кратко сообщается о состоянии вопроса со ссылками на наиболее значимые публикации.
Материалы и методы. Приводятся характеристики материалов и методов исследования.
Результаты и обсуждение. Результаты следует представлять в логической последовательности в тексте, таблицах и рисунках. В рисунках не следует дублировать данные, приведенные в таблицах. Материал должен быть подвергнут статистической обработке.
В обсуждении следует выделить новые и важные аспекты исследования и по возможности сопоставлять их с данными других авторов.
Величины измерений должны соответствовать Международной системе единиц (СИ). Сокращения и аббревиатуры расшифровываются при первом их использовании в тексте и в дальнейшем используются в неизменном виде.
Иллюстрации и таблицы следует вставить в текст статьи. Все рисунки (фотографии, рентгенограммы, графики, диаграммы, схемы) должны иметь последовательную нумерацию, а нумерация цифровых файлов должна соответствовать их номеру в тексте статьи. Фотографии необходимо представить также отдельными файлами в формате JPEG с реальным разрешением 600 dpi. Диаграммы и графики следует представить в файлах Excel, штриховка – в черно-белой заливке. Перед каждым рисунком в тексте обязательно должна быть ссылка.
Каждая таблица должна иметь название и порядковый номер, соответствующий упоминанию в тексте. Каждый столбец в таблице должен иметь краткий заголовок.
Выводы. Должны отражать основное содержание и выводы работы.
В список литературы должны быть включены все источники литературы, цитируемые в тексте статьи. Библиографические ссылки обозначаются номерами в порядке цитирования в квадратных скобках. Количество литературных источников в списке не должно превышать 30 наименований, для обзоров литературы – 80.

Список литературы составляется в соответствии с ГОСТом Р 7.0.5-2008 и печатается на отдельном листе через 1,5 интервала. Порядок составления списка следующий:

* Для книг – фамилия и инициалы автора (авторов), полное название, место и год издания, издательство, общее количество страниц;
* Для глав в книгах и статей в сборниках – фамилию и инициалы автора (авторов), полное название статьи, «В кн.:» или «In:», полное название книги, фамилию и инициалы редактора (редакторов), место и год издания, издательство, номера первой и последней страниц,
* Для журнальных статей – фамилию и инициалы автора (авторов), полное название статьи, название журнала, том издания, номер, номера первой и последней страниц. Если число авторов более трех, вначале пишется название статьи, затем все авторы и далее название журнала, том издания, номер, номера первой и последней страниц.
* Для диссертаций – фамилия и инициалы автора, докторская или кандидатская, полное название работы, год и место издания.

В статье должна содержаться полная информация о конфликте интересов для тех авторов, у которых подобный конфликт имеется. Информация о соблюдении прав человека (включая информированное согласие пациентов на участие в исследовании) и лабораторных животных должна содержаться в тексте статьи.

Редколлегия оставляет за собой право представлять комментарии к публикуемым материалам.
Если статья не принимается к печати, то рукопись не возвращается и автору отсылается аргументированный отказ.
Для контактов e-mail: [email protected]